К 75-летию ЗАО «Арзамасский хлеб»

            11 октября 2013 года ЗАО “Арзамасский хлеб” исполняется 75 лет. И нельзя не заглянуть в связи с этим событием в историю хлебопечения города Арзамаса. 

            До 1926 года хлебопекарное производство находилось в руках частных владельцев. В Арзамасе были известны пекарни Васильевых, Семешиных, Степанцевых. Труд пекаря был настолько тяжел, что в производстве участвовали только крепкие мужчины. В 1926 году началась национализация пекарен с передачей их городскому потребительскому обществу. В основном работали 4 пекарни. Объем выпуска продукции составлял 5 тонн в сутки. В 1939 году оборудовали две пекарни в приспособленных помещениях, благодаря чему общий выпуск продукции увеличился до 13-15 тонн в сутки. На всех пекарнях работало около 180 человек, причем около 80 процентов было мужчин. Женщины были заняты только на вспомогательных работах.

 

            История ЗАО “Арзамасский хлеб” началась в предвоенном 1938 году. Тогда под пекарню приспособили бывшую Рождественскую церковь, что на улице Ленина. Пуск предприятия состоялся в 1940 году. Несмотря на то, что все операции выполнялись вручную, а численность работников составляла немногим более 50 человек, в сутки выпускалось 5-7 тонн хлеба. Тяжело доставался тот хлеб: месили его руками, рабочие пекарни ездили в лес, где заготавливали дрова для печей. В то время распределение хлеба в городе было нормированным, и по магазинам его развозили на лошадях.

            В годы войны арзамасские хлебопеки работали самоотверженно. Они обеспечивали не только горожан, но и воинские части, госпитали, проходящие эшелоны. В те годы на предприятии работали такие замечательные труженицы, как Н.А. Мартынова, Т.М. Насонова, Н.В. Калинина, М.В. Киселева и другие.

            В 50-е годы на пекарне постепенно стали механизировать ручные операции, был внедрен опарный способ приготовления теста. Освоили и выпуск булочных изделий.

            В 60-е годы производство хлебобулочных изделий возросло до 15 тонн в сутки. Этому способствовал монтаж новой печи, установка разделочной машины. Ассортимент насчитывал более 10 наименований, в том числе изготовлялись баранки и сушки. Тогда хлеб стали развозить автотранспортом. С развитием в городе промышленности возросла численность его жителей. Мощностей хлебопекарни явно не хватало. Хлеб доподнительно завозился из Горького. Поэтому в 1967 году было принято решение о строительстве нового хлебозавода на улице Калинина. В 1972 году его пустили в эксплуатацию. Нелегко складывалась судьба коллектива на новом месте. Зарплата была мизерная, поэтому постоянно не хватало кадров. По разнарядке городских властей привлекали студентов, солдат из местных воинских частей, рабочих с других предприятий. И все же в 70-е годы объемы производства хлеба росли.

            В 1988 году директором хлебозавода был назначен А.А. Крайнов. В 1991 году хлебокомбинат получил самостоятельность и зарегистрирован как арендное предприятие, в 1993 году преобразован в открытое акционерное общество «Арзамасский хлеб».

            В настоящее время ЗАО “Арзамасский хлеб”  - лидирующее предприятие Нижегородской области в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Рынок реализации продукции ЗАО “Арзамасский хлеб” занимает большую долю юга Нижегородской области и выходит за ее пределы (Республики Мордовия, Марий-Эл, Татарстан). Благодаря постоянному финансированию производственной структуры, на предприятии функционирует современное оборудование импортного производства (таких известных зарубежных производителей как “Vinckler”, “Kalmayer”, “Ziver-Rondo”, “Orione” и других). ЗАО “Арзамасский хлеб” постоянно ведет сотрудничество с европейскими производителями оборудования для хлебопечения, заключая перспективные долгосрочные контракты. Поэтому качество продукции ЗАО “Арзамасский хлеб” как хлебобулочной, так и кондитерской отвечает требованиям европейского уровня. Объем продукции составляет 15000 тонн в год. Темпы роста за 2012 год (к 2011 году) составили 113 процентов. Ассортимент сертифицирован более чем тремястами наименованиями выпускаемой продукции. Коллектив насчитывает 700 человек.

            На протяжении четверти века заводом руководит А.А. Крайнов: 26 октября 2013 исполнится 25 лет со дня вступления его в должность генерального директора ЗАО “Арзамасский хлеб”.

           

            Тем, кто хочет ближе познакомиться с историей и сегодняшним днём предприятия, предлагаем список литературы:

 

О ЗАО «Арзамасский хлеб»:

 

1. Лапшина, И. Труд во имя добра и хлеба // Арзамасские новости. – 2013. – 10 октября. – С. 17.

2. Крайнов, А. Из маленькой пекарни – в крупное предприятие : беседа с директором А. Крайновым / провела Н. Михайлова // Арзамасская правда. – 2013. – 3 октября. – С. 3.

3. Фокеева, Ю. Съедобный сувенир // Арзамасские новости. – 2012. – 30 июня. – С. 2.

О прянике «Лакомка» с символикой – арзамасским гусем

4. Арзамасский хлеб – экологически чистый продукт // Сделано в России. – 2010. - №1. – С. 47.

5. Михайлова, Н. «Мир хлеба»: в облаке дивных запахов // Арзамасская правда. – 2007. – 17 марта. – С. 5.

Магазин-пекарня «Мир хлеба» ЗАО «Арзамасский хлеб»

6. Кузнецов, А. ОАО «Арзамасский хлеб» // Инвестиционный каталог Нижегородской области. – 2004. - №3 (август). – С. 28.

7. Князев, В. ОАО «Арзамасский хлеб» // Арзамас. Приглашение к сотрудничеству / ред.-сост. В. Князев. – Нижний Новгород: Парсек-НН, 2001. – С. 90-92.

8. Голубев, Г. Продукция нужная всем // Арзамасская правда. – 2001. – 22 ноября. – С. 1-2.

9. ОАО «Арзамасский хлеб»: [буклет]. – Арзамас:[б.и.], [2000?].

10. Крайнов, А. Хвала рукам, что пахнут хлебом // Арзамасская правда. – 1998. – 15 октября. – С. 3.

11. Крайнов, А. Без праздников и выходных: беседа с директором А. Крайновым / записала С. Полушкина // Арзамасская правда. – 1993. – 19 ноября. – С. 1, 4.

12. Николаев, В. Чудо-печь: репортаж // Арзамасская правда. – 1983. – 5 апреля. – С. 2.

13. Начаркин, Д. Курс – модернизация оборудования // Арзамасская правда. – 1979. – 9 октября. – С. 2.

14. Линник, С. Почетен труд хлебопека // Арзамасская правда. – 1978. – 14 октября. – С. 2.

15. Чернов, В. Внимание – хлебозавод! // Арзамасская правда. – 1967. – 6 июня. – С. 3.

Строительство нового хлебозавода

 

О А.А. Крайнове:

 

1. Михайлова, Н. К хлебу – с глубоким почтением // Арзамасская правда. – 2008. – 5 июня. – С. 3

2. Гордеевцев, И.А. Заслуженные работники РФ // Гордеевцев, И.А. Золотой фонд Арзамасского района / И.А. Гордеевцев. – Нижний Новгород: Штрих-Н, 2007. – С. 157-159.

3. Демочкин, А. Меня учили не терять звание «Человек» // Демочкин, А. Уроки длиною в 30 лет / А. Демочкин. – Арзамас: Арзамаскомплектавтоматика, 2000. – С. 331-343.

 

 

 

Дополнительная информация

<script async src="https://culturaltracking.ru/static/js/spxl.js?pixelId=26903" data-pixel-id="26903"></script>

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />