Генерал музейного дела. К 95-летию со дня рождения З.Е. Ерофеевой (1920-2007)

Зоя Ефимовна Ерофеева родилась 21 февраля 1920 г. в г. Лысково Нижегородской губернии. Училась в Выксунском фабрично-заводском училище, позднее закончила Горьковскую высшую партийную школу. Работала в Выксе начальником областного радиовещания, затем корреспондентом Горьковского радио. В 1954 году была направлена в организовавшуюся Арзамасскую область.

Больше половины своей жизни З.Е. Ерофеева посвятила Арзамасу. Она стояла у истоков создания четырех музеев: историко-художественного, музея А.М. Горького, мемориально-бытового и литературного А.П. Гайдара.  В 1959 г. была назначена директором краеведческого музея (ныне историко-художественный), В 1970-1995 гг. возглавляла литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара. Е. Ванцлова, известный в России музеевед, называла Зою Ефимовну «генералом музейного дела».

Подробнее...

7 февраля – 95 лет со дня рождения А.И. Плотникова

Александр Иванович Плотников родился в с. Абрамово Арзамасского района 7 февраля 1920 г. Окончив учительский институт, преподавал в школе русский язык и литературу. Но своё имя и малую родину он прославил прежде всего как выдающийся поэт. Стихи он писал с юности, первые публикации относятся ещё ко времени его армейской службы на Дальнем Востоке. С той поры он издал почти два десятка поэтических книг в Арзамасе, Нижнем Новгороде и Москве, несчётное число раз печатался в коллективных сборниках, альманахах, газетах и журналах, стал членом Союза писателей России, Заслуженным работником культуры РФ, Почётным гражданином Арзамасского района. В среде своих собратьев по перу он  по праву занимал место Учителя, Мэтра. И писатели-земляки отдавали ему дань уважения и в статьях, и в стихах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию список поэтических произведений нижегородских авторов, обращённых к А.И. Плотникову и при жизни, и в память о нём.

К 90-ЛЕТИЮ С.Ф. КИРИЛЮКА

С.Ф. Кирилюк (1924-1993) родился в Белоруссии. В 1942-1947 гг. служил в Военно-морском флоте, участвовал в обороне Ленинграда. Награждён орденом Отечественной войны, медалями. Его дальнейшая судьба связана с Арзамасом. Он заведовал библиотекой в педучилище, работал инспектором роно, но дело, которое сделало его имя известным каждому арзамассцу – это радиожурналистика. На протяжнии десятилетий его голос ежедневно звучал из радиоприёмников в каждой семье, неслучайно его называют арзамасским Левитаном. В1958 г. С.Ф. Кирилюка приняли в Союз журналстов. Он много печатался в местной прессе, был соавтором и автором ряда краеведческих изданий. В1976 г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.  Всем, кто его знал, он запомнился как неравнодушный, активный, энергичный, авторитетный человек. В1990 г. он стал Почётным гражданина Арзамаса. Город чтит его память: на доме, в котором он жил, открыта мемориальная доска.

Ко дню памяти М.В.Шестерикова

2 декабря - день памяти Михаила Васильевича Шестерикова. В интернете  информации о нижегородском поэте  мало,  и поэтому мы решили восполнить этот пробел. Предлагаем вашему вниманию обзор статей, посвященных его жизни и творчеству.

Долго и кропотливо изучает творчество поэта доктор филологических наук АФ ННГУ им. Лобачевского Галина Ивановна Родина. Её статьи публиковались в местных периодических изданиях, сборниках, размещались в интернете. Остановимся подробнее на  материалах последних лет.

Родина, Г.И. М. В. Шестериков о Нижегородском крае // Саровский летописец: материалы IX исторической конференции, посвященной 320-летию образования первого поселения на Саровском городище (21-22 апреля 2011 г.) / отв. ред. В.А. Степашкин. – Саров-Арзамас: АГПИ, 2011. – С. 314-321.

Статья подготовлена к 105-летию со дня рождения Шестерикова. Автор рассуждает о том, как поэт в своём творчестве отражал действительность советского времени, выхватывая из него преимущественно  позитивные моменты. Шестериков  любил отмечать даже небольшие штрихи улучшения  жизни людей. Например, его стихотворение «На Хватовку пришёл автобус» является откликом на реальное событие – организацию постоянного автобусного движения Арзамас-Хватовка. Но самое большое количество публикаций, по замечанию Родиной,  Шестериков посвятил «литературной и культурной жизни области». Он всегда старался следить за  творчеством нижегородских поэтов и прозаиков, помогал  и  учил  молодых. К заслугам Шестерикова можно отнести своевременную поддержку Валерия Шамшурина, Владимира Половинкина, Александра Плотникова, Николая Рогова и других нижегородских талантов.

Родина, Г.И. Поэт М.В. Шестериков: вехи жизни и творчества // Арзамасское братство: антология литературных произведений выпускников, преподавателей, сотрудников, студентов АГПИ / ред. С.Г. Кондаков. – Арзамас: АГПИ, 2004. – 128-138.

Все исторические катаклизмы ХХ века отразились в судьбе Шестерикова. Первая мировая лишила его отца,  Вторая оставила вдовами  родных сестёр. Сам поэт ушёл на фронт в 1942 г. и прошёл путь от Сталинграда до  Вены, и поэтому тема Отечественной войны  навсегда прочно вошла в его творчество:

«Как я забуду о войне,

Когда она сидит во мне…»

По мнению Н. Рачкова Шестериков написал одно из лучших стихотворений  о войне – «Балладу о солдате».  Но творчество поэта этой темой, конечно, не ограничивалось. Шестерикову всегда была интересна преображенная действительность. В послевоенные годы в своих стихах  он часто обращается к жизни современного города, размышляет о смысле жизни, преемственности поколений. Многие  стихи Шестерикова  до сих пор не устарели и по-прежнему звучат «свежо и современно».

Родина, Г.И. Нижегородский край в публицистике и в поэзии М.В. Шестерикова [Элетронный ресурс] / Г.И. Родина // Культура и образование. – 2014. - № 7. – Режим доступа: http: //vestnik-rzi. ru/2014/07/2227. – (Дата обращения: 30.11.2014).

Шестериков – поэт советской действительности. В своём творчестве он отразил все изменения в экономической и культурной жизни края:  от работы первых колхозов  до деятельности литературных кружков. Шестерикову были подвластны    разные  жанры: стихи, очерки и  аналитические статьи. По мнению Родиной  «тексты  Шестерикова – это полувековая летопись истории и культуры Нижегородского края, написанная горячим патриотом своей страны».

Родина, Г.И. М.В. Шестериков и детская литература // Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции. Арзамас, 26-28 октября 2011 г. / [тех. и худож. ред. С.П. Никонов] / – Арзамас: АГПИ, 2012. – С. 216-222.

Тема детства не раз звучала в творчестве М.В. Шестерикова. В довоенные годы  поэт  преподавал в институте историю детской литературы и часто в периодической печати  публиковал рецензии на книги и  статьи о  значении литературы для детей. В  его стихах того периода  акцентировалось  внимание на воспитании чувства патриотизма, «классовой остроты» и любознательности маленького читателя. В послевоенные годы настроения  в обществе  немного смягчились. Шестериков в это время пишет  стихи не только для детей («Митя на море», «Туча», «Дождик на колёсах»), но и для родителей («Любвеобильный папаша»), придерживаясь принципов  познавательности и нравственного воспитания.

В своей работе автор приводит обширный  библиографический список литературы, состоящий в основном из газет и журналов 1930-1960-гг.

Алексеева, А. Простые слова // Волга. – 1967. - № 3. – С. 168-172.

В рубрике «Литературный портрет»  была помещена  статья известного  нижегородского  литературоведа и преподавателя  А. Алексеевой о творчестве М. Шестерикова. В ней автор исследует   поэмы,  являющиеся своебразными вехами  творчества поэта: «Записки колхозника»; «Начало биографии»; «Про моего деда»; «Петька»; «Валерий Чкалов»; «Огонёк моей юности»; «Нещаженная красота»; «Гардеробщик»; «Тетрадка».  Профессионально и честно Алексеева пишет о недостатках, отмечая при этом и явные достоинства произведений. В целом автор статьи отмечает, что лирика Шестерикова соответствует «благородным традициям русской поэзии».

Алексеева, А.Н. «Жилая зона» большой стройки // Алексеева, А.Н. Наш современник: литературно-критические очерки / А.Н. Алексеева. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1973. – С. 7-31.

Автор предлагает читателям литературоведческий разбор послевоенной  лирики  Шестерикова, начиная с «Огонька моей юности» (1957) и заканчивая отдельными стихами 1973 года. Самое большое внимание Алексеева уделяет поэтическому сборнику  «Жилая зона», изданному в 1970 г. Представив подробный разбор стихов,  она приходит к выводу, что это одна из лучших книг Шестерикова.

Половинкин, В. Огонёк его юности // Нижний Новгород. – 2002. - № 4. – С. 132-134.

Воспоминания нижегородского поэта Владимира Половинкина посвящены его учителю – М.В. Шестерикову. Впервые они встретились в 1948 г. на собрании нижегородских литераторов. Каким внимательным слушателем, снисходительным  критиком был Шестериков в ту пору для начинающих поэтов! Он умел ободрить, поддержать человека, если чувствовал в нём литературные способности.  В разговорах с друзьями  Шестериков  становился  ярким рассказчиком, часто вспоминал  родное село Хватовку или недавнюю войну.

Половинкин, В. Выветривает время имена… // Земляки: нижегородский альманах. Вып. 8 / сост. О.А. Рябов. – Нижний Новгород: Книги, 2009. – С. 418-421.

Для  заголовка  автором не случайно выбраны эти  слова. Полностью они звучат так:

Выветривает время имена,

Стирает даты, яркие когда-то.

Историей становится война,

Уходим в книги мы, её солдаты.

Шестериков так навсегда и остался солдатом Великой Отечественной, никогда не забывая о ней и сделав её одной из главных тем своего творчества. Пытаясь осмыслить то, как  народ сумел выстоять против фашизма, Шестериков написал  поэму «У огонька моей юности». По мнению Половинкина она является «вершиной творчества  поэта».

«Выветривает время имена…»,  но Шестериков  надолго останется  в нашей памяти во многом  благодаря своим  книгам.

Представленные в обзоре статьи находятся в фонде ЦБ им. Горького. Это далеко не все материалы о творчестве М.В. Шестерикова, которыми  располагает наша библиотека. Более полную информацию вы можете получить в информационно-библиографическом отделе.

Дополнительная информация

<meta name="proculture-verification" content="77817b480c8770f071b18da533396501" />